Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи
Ровный пульс вашего бизнеса
8 (831) 413-12-33Пн.-Пт. c 9:00 до 17:00
ПРОФ » Заметки и статьи » О бухгалтерском учете » Бухгалтерский баланс
Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи

Бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс – это форма отчетности, характеризующая финансовое положение компании по состоянию на отчетную дату. Перед тем, как приступить к составлению годового баланса, уполномоченными лицами организации должна быть проведена инвентаризация имущества и обязательств, целью которой является подтверждение отраженных в отчете показателей. Законодательство позволяет проводить инвентаризацию зданий, сооружений и других объектов, принадлежащих к основным средствам, один раз в три года, инвентаризацию библиотечных фондов – один раз в 5 лет, при условии, что эта норма закреплена в учетной политики организации. Для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, инвентаризацию товаров, сырья и материалов разрешено проводить в период их наименьшего остатка.

Показатели вступительного баланса должны соответствовать суммам, указанным в утвержденном заключительном балансе за предыдущий год. При нестыковке данных все изменения в статьях должны быть отражены в пояснительной записке.

Все краткосрочные (сроком до 12 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) активы и обязательства в бухгалтерском балансе должны быть представлены раздельно. Зачет между статьями активов и пассивов не допускается, исключение составляют зачеты, предусмотренные положениями о бухгалтерском учете (например, ПБУ 18/02, в котором разрешено зачитывать отложенные налоговые активы и обязательства).

В том случае, если значение одной из строк баланса должно вычитаться из соответствующих показателей или является отрицательной величиной, в балансе такое число показывается в круглых скобках (например, непокрытый убыток или стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров).

Согласно законодательству, организация имеет право использовать для составления бухгалтерского баланса самостоятельно разработанную форму либо применять для этих целей форму отчетности, предложенную государственными органами и утвержденную Минфином РФ в приказе от 02 июля 2010 года №66н (в редакции Приказа от 05 октября 2011 года N 124н). При разработке собственной формы бухгалтерского баланса необходимо придерживаться общих принципов, закрепленных в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», и также использовать коды итоговых строк, разделов и групп статей, рекомендованных Министерством финансов в своем приказе №66н.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы проведем для вас консультацию, ответим на все вопросы и расскажем, как сэкономить Ваши средства

Задать вопрос
Позвонить директору
8 (831) 413-12-33