Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи
Ровный пульс вашего бизнеса
8 (831) 413-12-33Пн.-Пт. c 9:00 до 17:00
ПРОФ » Заметки и статьи » Разное для бизнеса » Банкротство юридических лиц
Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи

Банкротство юридических лиц

Что называют банкротством

Банкротством называют признанную Арбитражным судом несостоятельность юрлица. То есть в ситуации, когда предприятие не способно в полной мере удовлетворить требования кредиторам по платежам, должник рискует попасть в категорию банкротов. Для юридических лиц ключевым признаком несостоятельности является неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев.

Поддержка при банкротстве юридического лица

Абсолютно каждый предприниматель, будь то крупный бизнесмен или частный коммерсант, рано или поздно может быть вовлечен в сложный и неоднозначный процесс, именуемый «банкротством». Оказавшись внутри данного процесса ни в коем случае нельзя пускать все на самотёк. Легкомысленное отношение к банкротству, как показывает практика, в подавляющем большинстве прецедентов приводит к самым плачевным итогам. Только компетентные и многоопытные профессионалы вправе прогнозировать развитие событий относительно исхода процесса банкротства для Вас и Вашего бизнеса.

Успешный опыт юридической практики Компании «ПРОФ» говорит сам за себя: своевременное обращение Заказчиков за помощью к нашим специалистам — залог удачного результата по каждой стадии процесса.

Банкротство предполагает наличие признанного в судебном порядке или инициированного должником факта несостоятельности, т. е. неспособности полномерно удовлетворить требования кредиторов и/или оплатить обязательные платежи в срок (три месяца), фиксированный законодательно. В роли должника может выступать юридическое или физическое лицо (в т. ч. в статусе индивидуального предпринимателя). Исходя из изложенного выше, становится ясно, что кредиторами признаются лишь те лица, что имеют по отношению к должнику (потенциальному банкроту) права требования:

  • по денежным (и прочим) обязательствам,
  • о внесении обязательных платежей,
  • о выплате выходных пособий,
  • по заработной плате сотрудников, работающих на основании трудового контракта.

На территории России осуществление процедур банкротства регламентируется в законодательном порядке (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26/X/02 г.). Обращаем Ваше внимание: дела о несостоятельности (и по юрлицам, и по гражданам) рассматриваются Арбитражным судом по месту нахождения должника (юрадрес предприятия или место жительства физлица).

Банкротство включает в себя несколько процедур:

  • наблюдение;

Запускается в момент принятия Арбитражем заявления о признании должника банкротом. Эта стадия предполагает назначение конкурсного управляющего, ключевой функцией которого считается фин.анализ состояния должника. Этап носит обязательный характер.

  • финансовое оздоровление;

Работа в рамках данной стадии преследует цель «реституции» платежеспособности должника, и как следствие, погашения имеющихся долгов. Комплексное сопровождение этой процедуры банкротства силами экспертов Компании «ПРОФ» позволило множеству организаций воспользоваться этим возможностью вновь возобновить бизнес-активность, рассчитавшись с кредиторами.

  • внешнее управление;

Применяется в тех же целях, что и ФинОздоровление, но на данной стадии глава компании освобождается от должности, так как вводится внешний управляющий. Максимальная продолжительность стадии — два года.

  • конкурсное производство;

Преследует цель адекватного удовлетворения притязаний кредиторов.

  • мировое соглашение.

Ключевыми задачами реализации всех этапов банкротства являются:

  • погашение задолженностей;
  • формирование условий, требуемых для продолжения организацией её коммерческой деятельности.

Правовая служба Компании «ПРОФ» окажет Вам и Вашему бизнесу комплексную помощь на любой стадии банкротства. Грамотное сопровождение юридических процедур силами компетентных специалистов является самым эффективным и рациональным методом борьбы за свои интересы.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы проведем для вас консультацию, ответим на все вопросы и расскажем, как сэкономить Ваши средства

Задать вопрос
Позвонить директору
8 (831) 413-12-33