Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи
Ровный пульс вашего бизнеса
8 (831) 413-12-33Пн.-Пт. c 9:00 до 17:00
ПРОФ » Заметки и статьи » О налогах » Что предпринять при отказе в возмещении НДС
Компания Контакты Документы Новости Вакансии Cтатьи

Что предпринять при отказе в возмещении НДС

Налоговый Кодекс России допускает возврат НДС. Алгоритм возмещения детально изложен в ст. 176 НК и, на первый взгляд, не вызывает затруднений. Однако прецедентов отказа всё больше. Что же делать налогоплательщикам? Эксперты Компании «ПРОФ» попытаются дать ответ на этот вопрос в данном материале.

Механизм возврата НДС из бюджета зафиксирован в статье 176 НК. По сути, весь алгоритм сводится к следующему: если сумма вычетов в каком-либо периоде превысила размер налога, то достаточно задекларировать, подождать завершения камеральной налоговой проверки и получить деньги. Однако не все так просто и безоблачно.

ИФНС выработали ряд действенных способов для отказа в возмещении НДС. В арсенале «налоговиков» ключевым механизмом является признание необоснованной налоговой выгоды.

Данный термин впервые был отмечен в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53. Спустя короткий отрезок времени представители налоговой службы приняли его расширительную трактовку.

Организация, по убеждению «налоговиков», отвечает не только за свои хозяйственные операции и за действия своих поставщиков, но и за «поведение» контрагентов, и за действия поставщиков этих контрагентов — то есть, до бесконечности. Законодательно зафиксированная презумпция добросовестности налогоплательщика часто понимается «налоговиками», как принцип, налагающий на компанию дополнительные обязанности, в частности — обязанность по проверке добросовестности своих бизнес-партнеров.

Итак, у Вас на руках официальный отказ в возмещении НДС. Что же предпринять?

Первое: выяснить, является ли факт отказа законным. Как показывает практика аудиторов Компании «ПРОФ», нередко представители инспекции, отыскав в декларации неточности, противоречия и ошибки, не утруждаются задачей истребования дополнительной документации, и фактически моментально создают решение по итогам проверки. Данную позицию «налоговики» аргументируют тем, что в соответствии со ст. 88 НК, в подобного рода ситуации они вправе, но вовсе не обязаны истребовать у организации какие-либо пояснения и бумаги. Это, в свою очередь, противоречит Определению КС от 12.07.06 N267-О, где зафиксировано, что полномочия ИФНС, предусмотренные ст. 88 и 101 НК, носят публичный характер, а следовательно, «налоговики» не вправе самовольно отказаться от истребования дополнительных сведений.

Второе: не следует забывать или игнорировать обязательность досудебного оспаривания решения ФНС. Грамотное юридическое сопровождение процедуры возмещения НДС поможет существенно снизить риски и сократить временные затраты.

Нашим специалистам в ходе налоговых консультаций нередко приходилось разъяснять Заказчикам, что именно следует обжаловать. Юрлицо получило два решения:

1) об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость;

2) о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.

Причём обстоятельства, составляющие юридический базис для отказа в возврате НДС, содержатся как раз во втором документе. Налицо неоднозначная ситуация: компания, получившая решение с отказом в привлечении к ответственности и, одновременно решение об отказе в возврате НДС, не может обжаловать первую бумагу, так как она никак не нарушает прав этой компании. А нарушение прав — обязательное условие признания актов ФНС незаконными. Как выйти из этой ситуации? Обжаловать 2 решения единовременно, опираясь на постановление Пленума ВАС России от 30.07.13 №57.

Резюме

Процедура возврата НДС из бюджета — весьма трудоемкая задача, требующая от исполнителя не просто высокой квалификации и опыта, но и досконального знания особенностей характера местных ИФНС. Сопровождение процедуры возмещения НДС аудиторами Компании «ПРОФ» — залог сохранности Ваших законных интересов.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и мы проведем для вас консультацию, ответим на все вопросы и расскажем, как сэкономить Ваши средства

Задать вопрос
Позвонить директору
8 (831) 413-12-33