Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 26/11/2015

Неоплата недоимки. Арбитражный спор или уголовная ответственность?

Первое, что стоит отметить: целью любой налоговой проверки является обязательное взыскание налоговых недоимок. Для каждой инспекции устанавливается свой минимальный показатель по итогам отчётного года. От «выполнения плана» по взысканию доначислений зависит степень материального стимулирования, выделяемого Министерством Финансов, и проведение внутренних проверок в инспекции со стороны вышестоящих инстанций.

Сегодня налоговики нередко для взыскания недоимок пользуются рычагом инициирования процедуры банкротства в отношении налогоплательщика, давая, таким образом, старт арбитражному спору. При этом в рамках мероприятий налоговая инспекция посредством управляющего обращается с заявлением о привлечении учредителя (и/или участников) либо руководителя организации к субсидиарной ответственности по долгам компании.

По итогам процедур банкротства, налоговики нередко добиваются погашения задолженности в полном объёме с юридических лиц или граждан, контролирующих организацию. Отметим, что вывод участников, смена генерального директора, реорганизация — все это не поможет уйти от субсидиарной ответственности, так как к ней будут привлечены те лица, в период работы которых на предприятии образовался долг.

Менее года назад налоговики получили дополнительный механизм эффективного погашения недоимок — взыскание задолженности с физлиц, контролирующих компанию, в рамках уголовного дела, то есть в совсем иной юридической плоскости. Этот способ отражен в Определении Верховного Суда России от 27 января 2015г. N81-КГ14-19. Согласно положениям данного документа, ответственным за неуплату налогов или незаконный возврат НДС может признаваться физлицо, привлечённое за правонарушение к уголовной ответственности.

Учитывая позицию Верховного Суда, схематично представим порядок взыскания доначислений.

Если компания не обжаловала в судебном порядке результаты проверки, или же в завершении арбитражного спора судья встал на сторону ИФНС, налоговая может приступить к процессу банкротства предприятия.

Если для правонарушения симптоматичны характеристики уголовного преступления (т.е. спектр определённых признаков), по выводам расследования вероятно вынесение обвинительного приговора в отношении контролирующих предприятие лиц, обязывающего их возместить ущерб, нанесённый госбюджету России (если в ходе банкротства и налогового арбитража возместить ущерб не удалось).

Обязанность инспекции в этом случае — предоставить в СК материалы проверки, если требование об оплате доначислений не выполнено налогоплательщиком своевременно (в течение2-х месяцев), а сумма неоплачиваемых налогов превышает 2 миллиона рублей. Основываясь на полученных сведениях, Следствие принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Проще говоря, не оплачивать недоимку по требованию, сформированному по итогам проверки, — крайне непредусмотрительно, так как опасность уголовного преследования очевидна. Таким образом, неоплата недоимки уже является не просто предметом налогового арбитража, но и причиной уголовного преследования.

Возможность не оплачивать недоимку существует лишь в единственном случае — при условии выигрыша арбитражного спора.

Если победа в налоговом арбитраже сомнительна, а свойства правонарушения сигнализируют об их уголовной природе, избавиться от риска быть осужденным в рамках уголовного законодательства возможно лишь через уплату доначисленных сумм в полном объёме до момента внесения приговора обвинения, и то при условии, что налогоплательщик не был уличен в подобном злодеянии ранее, а налоговый спор проводился при профессиональном юридическом сопровождении.

Другие новости по теме:

Неоплата недоимки. Арбитражный спор или уголовная ответственность?

Новость размещена: 26/11/2015, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 964

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406