Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 11/04/2015

Аудиторской тайны больше не будет?

Министерство Финансов России вплотную занялось «реинкарнацией» законопроекта об аннулировании аудиторской тайны. На Едином Портале началось активное общественное обсуждения проекта изменений статей 93.1 и 82 Налогового Кодекса.

Попытка утверждения подобного рода изменений проводилась и раньше. Практически год назад аналогичный проект был снят с повестки дня Министерством экономического развития.

Как и год назад, сейчас предполагается ликвидация из текста статьи 82 Налогового Кодекса понятия «аудиторская тайна».

Статью 93.1 Налогового кодекса предполагается дополнить пунктом 2.1. Начальный абзац будет иметь следующее содержание:
«Должностное лицо налогового органа при проведении налоговой проверки вправе истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов полученные ими при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих, связанных с аудиторской деятельностью услуг, предусмотренных пунктами 1-5 части 7 статьи 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", документы (информацию), касающиеся исчисления и уплаты (удержания, перечисления) налога (сбора) налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом)».

Эксперты Компании «ПРОФ» отмечают, что в прошлом варианте поправок ФНС наделялась соответствующим правом не только в ходе проверок, но и при осуществлении «иных мероприятий налогового контроля, а также при рассмотрении материалов по результатам указанных мероприятий».

Данное право, как и в прошлой вариации проекта, будет действовать, если такие документы (информация) не были предоставлены налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сбора). Плюс — введено дополнительное условие — истребование должно осуществляться при согласии (заместителя) руководителя вышестоящего органа ФНС.

«Налоговики» будут вправе истребовать у аудиторов указанные выше сведения и документы на основании официального запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Итак, уже сейчас можно заключить, что по сути, под пристальным вниманием контролирующих органов находится информация, которую получают аудиторы не только в ходе проведения аудиторской проверки финансовой отчётности, но и при оказании прочих услуг.

Судя по тексту нововведений, этими прочими услугами (зафиксированы в пунктах с 1 по 5), в процессе оказания которых полученными сведениями придётся поделиться, являются:

  • бухгалтерский, управленческий и налоговый консалтинг (в том числе по аспектам реорганизации предприятий);
  • постановка, восстановление и ведение налогового учёта, составление расчётов и деклараций;
  • юридические услуги в сферах, сопряженных с аудитом.
Другие новости по теме:

Аудиторской тайны больше не будет?

Новость размещена: 11/04/2015, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 1577

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406