Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 9/04/2015

НДС 2015: конспект нововведений

1. Разделы

Новая декларация включает 12 разделов, старая — 7.
В редактированную декларацию по НДС включены сведения из книги покупок (раздел 8) и книги продаж (раздел 9) в полном объёме (пункт 5.1 статьи 174 Налогового Кодекса). Данное положение затрагивает и «упрощенцев» и «ЕНВДешников», выставляющих счёт-фактуры с НДС.

2. Даты

Уплатить налог и подать декларацию можно до 25 (ранее — до 20) числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

3. «Камералка»

Налоговики проведут тотальную сверку сведений из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков.

Налогоплательщик обязан подтвердить получение запроса от Федеральной Налоговой Службы в 6-дневный срок. К примеру, такие запросы от ИФНС, как требование о представлении документации и  пояснений, или уведомление с приглашением в инспекцию. Подать «уточнёнку» налогоплательщик обязан в течение пятидневного срока.

Внимание! С 2015 года представителя ФНС имеют право осмотреть помещение налогоплательщика в рамках камеральной проверки. В связи с этим, эксперты Компании «ПРОФ» рекомендуют заблаговременно воспользоваться комплексной услугой сопровождения налоговых проверок.

4. Учёт счетов-фактур

Лишь экспедиторы, посредники и застройщики обязаны вести журнал учёта счетов-фактур (ранее учет журнала входил в обязанности ВСЕХ плательщиков налога на добавленную стоимость).

5. Форма сдачи

С 2015 г. только неплательщики НДС-налоговые агенты могут сдавать декларацию в традиционной бумажной форме. Остальные обязаны сдать декларацию электронно.

6. НДС и банкроты

Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав банкротов не являются объектом обложения НДС.

7. Авиаперевозчики и НДС

Для отечественных авиаперевозчиков пи транзите товаров сохраняется нулевая ставка НДС.

8. Смена режима в середине года

Если юрлицо или ИП в середине года уходит с НДС-ного режима, он обязан восстановить ранее принятый к вычету налог, в периоде, начиная с которого он применяет указанное право.

9. Период заявления вычета

Налогоплательщик вправе заявить вычет НДС (в течение трёх лет) в том периоде, в котором получен товар, а не в том, когда была получена счёт-фактура.

Отметим другие нововведения.

  • НДС, принятый к вычету при покупке морских и воздушных судов, нужно восстановить, если они применяются в необлагаемых операциях.
  • Вычет НДС в отношении нормируемых для целей налога на прибыль затрат, за исключением  командировочных и представительских расходов, осуществляется в полном объёме.
  • При использовании нематериальных активов и ОС в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, восстанавливать принятый ранее к вычету налог необходимости нет.

Все рассмотренные нововведения свидетельствуют, что жизнь налогоплательщиков, как и налоговый учет не становится проще. Однако помощь квалифицированных специалистов, имеющих опыт сопровождения налоговых проверок, и грамотный бухгалтерский эккаунтинг помогут найти оптимальный выход даже из самой непростой ситуации.

Другие новости по теме:

НДС 2015: конспект нововведений

Новость размещена: 9/04/2015, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 1780

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406