Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 30/09/2014

Парламентарии предлагают расширить полномочия аудиторов

Депутаты едины в своем стремлении найти и успешно реализовать на практике действенный метод борьбы с фальсификацией бухгалтерской отчётности. Законодатели выдвинули инициативу расширения полномочий аудиторов. Предполагается внедрение юридической возможности запрашивать для сопоставления сведений из разных источников аудиторами третьих лиц. Также планируется позволить аудиторам выяснять, ведет ли третье лицо свою хозяйственную деятельность в интересах аудируемого объекта.

Наталья Бурыкина (глава комитета ГосДумы по финансовому рынку) рассказала агентству экономической информации «ПРАЙМ» о том, что в скором времени аудиторов могут наделить правом взаимодействия с контрагентами заказчиков при аудите их бухгалтерской и налоговой отчётности. Данный проект может рассматриваться совместно с проходящими второе чтение коррективами ФЗ «О бухгалтерском учёте». Новация, по мнению законотворцев, способна эффективно повысить уровень качества мониторинга отчётности во всех секторах. Как аргумент в пользу принятия инициативы, госпожа Бурыкина привела пример нарастающей тенденции отзыва лицензий у банков и кредитных организаций.

Глава думского комитета подчеркнула, что большинство банков, подвергшихся процедуре отзыва лицензии, осуществляли аудит и располагали положительными заключениями аудиторов. Из 82 банков, лишившихся лицензий с июля 2013 года, недостоверность данных в отчётности была выявлена всего у четверти. Если аудиторы получат возможность запрашивать информацию у третьих лиц, взаимодействующих с клиентами, картина должна поменяться в лучшую сторону.

Известно, что если экономический субъект хочет провести ряд сомнительных манипуляций с налоговой и бухгалтерской отчетностью, то, как правило, он будет использовать для этого подконтрольные структуры. При обсуждении законопроекта, депутаты намерены коснуться вопроса качества самих аудиторских проверок. Согласно общепринятому мнению, повысить эффективность борьбы с фальсификацией бухгалтерской отчётности можно только при условии, что аудиторские компании четко придерживаются российских стандартов работы.

Другие новости по теме:

Парламентарии предлагают расширить полномочия аудиторов

Новость размещена: 30/09/2014, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 846

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406