Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 3/09/2014

ФНС отдаст предпочтение избирательным проверкам, а не тотальному контролю

Известно, что по состоянию на текущий момент налоговые инспекции применяют риск-ориентированный метод выбора кандидатов для осуществления мер по налоговому контролю. Данный метод основывается на анализе предоставляемой налоговой отчетности и использовании специального инструментария при её оценке. Такое положение дел можно охарактеризовать как тенденциозное: сформировавшись в течение последних нескольких лет, подобного рода подход позволил повысить результативность налогового мониторинга при существенном сокращении совокупного числа выездных проверок.

По мнению Макаровой Екатерины (руководитель УФНС по МО), озвученном в рамках пресс-конференции «Россия сегодня», приблизительно с 2007 года формировалась система критериев, опираясь на которые, можно отнести того или иного налогоплательщика к группе риска.

Система критериев риска для применения в отношении юрлиц и Индивидуальных Предпринимателей утверждена Приказом ФНС РФ от 14.X.2008 года № ММ-3-2/467@. Исходя из положений документа, в качестве таких критериев могут выступать:

  • убыточность;
  • низкая налоговая нагрузка по уплате налога на прибыль по сравнению с оборотом организации;
  • низкий показатель уплаты НДС;
  • и прочие обстоятельства.

Глава ФНС по Московской области также отметила, что сегодня налогоплательщики в состоянии определить самостоятельно, входят они в группу риска или, напротив, не попадают в поле зрения «налоговиков». Согласимся, что фактически каждый налогоплательщик превосходно знает сам, соблюдает ли он Налоговое Законодательство. Логично предположить, что вопрос состоит в том, знают ли об этом представители ФНС. Специалисты Компании «ПРОФ» напоминают, что если юрлицо или предприниматель зафиксированы в списках электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» или входят в реестр дисквалифицированных лиц, то велика вероятность пристального внимания со стороны налоговой службы.

Стоит отметить, что если предприниматель или организация отвечают всем риск-критериям, еще до назначения даты выездной налоговой проверки, они приглашаются на заседание в ИФНС, посвященное легализации объектов налогообложения. Систематичность проведения заседаний не регламентирована, так как они созываются к каждому конкретному случаю. По словам руководства налоговых органов, эффективность данной практики весьма ощутима. В Московской области, к примеру, на заседания было приглашено порядка 4000 компаний, по вопросам уточнения налоговой базы и убыточности организаций.

Другие новости по теме:

ФНС отдаст предпочтение избирательным проверкам, а не тотальному контролю

Новость размещена: 3/09/2014, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 875

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406