Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 26/08/2014

СДЕЛАЕТ ЛИ АУДИТОРОВ НЕЗАВИСИМЕЕ ОЧЕРЕДНАЯ ИНИЦИАТИВА МИНФИНА?

Вторая половина августа стала для Министерства Финансов весьма плодотворным периодом. Так, за последние несколько дней ведомство опубликовало на собственном интернет-сайте три новых законопроекта, вносящих коррективы в действующий Закон «Об аудиторской деятельности».

Первый акт посвящён необходимости введения страховых мер в качестве имущественной ответственности аудиторов. Второй законопроект посвящен вопросу аудиторской тайны и вызвал большой резонанс в экспертном сообществе. Ведомство предлагает обязать аудиторов сообщать сведения по своим клиентам в ЦБ. То есть Центральный Банк получит возможность осуществлять прямые запросы о фактах несоблюдения нормативов или завышения стоимости активов. Однако данная инициатива имеет и принципиальное отличие от предыдущих поправок: аудиторы также получат дополнительные права и смогут запрашивать у ЦентроБанка сведения, касающиеся аспекта направления аудируемому лицу требований о реализации оздоравливающих мер.

Еще один законопроект коснётся независимости аудиторов. Эксперты подчеркивают, что регламенты независимости смягчатся. Например, если руководитель аудиторской организации (либо иное должностное лицо) является сестрой/братом супруга учредителей/руководителя аудируемого лица, провести аудит такого юридического лица будет не запрещено (коррективы 1 части восьмой статьи ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Проект вводит запрет на аудит тех банковских организаций, с которыми аудиторская компания подписала договор поручительства, кредитный контракт или от которого приобрела банковскую гарантию.

Отметим, что запрет будет распространяться и на те ситуации, когда руководитель (или его ближайший родственник) заключил контракт по кредиту (либо связаны поручительством) в аудируемом банке по не стандартизированным условиям.

Таким образом, условия кредитов, отличающиеся от обычных, станут весомым препятствием для проведения аудиторской проверки.

Следует напомнить, что попытки внести поправки в правила независимости аудиторов фиксировались и ранее. К примеру, Министерство Финансов стремилось ввести в правовое поле понятие «свойства» (от слова «свой»), для того чтобы исключить возможность необъективного аудита по принципу своячества. Минэкономразвития отвергло поправки под предлогом того, что деловой оборот и законодательство не знают понятия «свояк».

Другие новости по теме:

СДЕЛАЕТ ЛИ АУДИТОРОВ НЕЗАВИСИМЕЕ ОЧЕРЕДНАЯ ИНИЦИАТИВА МИНФИНА?

Новость размещена: 26/08/2014, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 895

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406