Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 4/08/2014

Банки России намерены получить доступ к данным граждан, хранящимся в ПФР

Банкирами предложен новый метод минимизации показателей дефицита в пенсионном фонде — они готовы платить в бюджет за сведения о доходах россиян.

В настоящее время ПФР оформил сотрудничество по направлению раскрытия информации о пенсионных накоплениях соотечественников только с пятёркой крупнейших игроков рынка, а именно с УралСибом, ГПБ, СберБанком, ВТБ-24 и Банком Москвы. О недискриминационном доступе стало известно из письма председателя правления НСФР (Национального совета финансового рынка) Андрея Емелина на имя главы ПФ Антона Дроздова. Аналитики прогнозируют, что потенциальный размер ежегодной выручки, полученной от грамотной реализации данного механизма, будет равен десяткам миллионов рублей.

НСФР основывает свою точку зрения на необходимости самих россиян: выраженное в тексте письма мнение, строится на том, что граждане испытывают острую потребность в открытом доступе к сведениям о состоянии своих лицевых счетов в Российском Пенсионном Фонде посредством беспрепятственного оформления электронных запросов в любом коммерческом банке страны. По убеждению Емелина, ситуация, при которой доступ к данным имеет лишь ограниченный круг участников банковского сектора, мешает созданию благоприятной атмосферы честного конкурирования и является поводом для неаргументированного преимущества пяти банков. По соображениям Национального Совета ФР, информирование граждан о пенсионных счетах должно быть обеспечено через любую кредитную организацию, так как это нужно для получения кредиторами объективных сведений о доходах (следовательно, и платежеспособности) заёмщиков.

Кроме того, 01.07.2014 вступили в силу поправки ФЗ «О потребительском кредите», согласно которым при выдаче кредита на сумму от ста тысяч рублей (либо тождественной сумме в инвалюте) банк должен предупредить заёмщика о последствиях уклонения от исполнения обязательств, если в течение 12 месяцев совокупный объем платежей превышает половину годового объема физического лица.

Экспертное сообщество также выражает мнение о том, что использование данных ПФР в общегосударственном масштабе способно разрешить проблему «серых» заработных плат. Есть все основания полагать, что большинство работающих граждан откажется от выплат подобного рода, если это будет напрямую оказывать негативное влияние на возможность получения кредита по выгодным условиям. Однако юристы акцентируют значение дополнительной стороны дела — предоставление ПФР сведений о доходах россиян невозможно без их на то согласие, в противном случае последует прямое нарушение ФЗ «О персональных данных».

Другие новости по теме:

Банки России намерены получить доступ к данным граждан, хранящимся в ПФР

Новость размещена: 4/08/2014, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 810

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406