Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Публикация от: 23/07/2014

МЭР не поддержало инициативу раскрытия сведений о клиентах. Аудиторов ограждают от налоговиков?

Экономическое министерство не поддержало законодательную идею, предложенную МинФином, о раскрытии сведений о клиентах. Отрицательное заключение МЭР дало на основании опасений, возможных ввиду снижения градуса доверия между аудиторами и налогоплательщиками. Эксперты Минэкономразвития отметили, что подобного рода инициатива минимизирует количество механизмов адекватной оценки рисков.

Минэкономики разъяснило свою позицию в официальном письме к Министерству Финансов.  Глава МЭР, Улюкаев А.В., дал свои комментарии изданию «КоммерсантЪ», в которых подчеркнул, что снижение доверия к аудиторам со стороны налогоплательщиков приведет к снижению качества их работы. Международные аудиторские организации начнут переводить свои подразделения заграницу в целях снижения уровня доступности информации о клиентах, соответственно конкурентоспособность отечественных аудиторских компаний резко уменьшиться. Однако, несмотря на все четко сформулированное Экономическим Министерством заключение, пресс-служба Минфин уже успела заявить о том, что работа над документом будет продолжена.

Текст законопроекта размещен на портале regulation.gov.ru. Документ предлагает наделить налоговую службу правом запрашивать у аудиторов сведения и документы, полученные в ходе аудиторской проверки и связанных с ней прочих работ. Таким образом, проект исключает из Налогового Кодекса РФ запрет на нарушение конфиденциальности аудиторской тайны при осуществлении налогового контроля.

Напомним, что МФ работает над открытием доступа налоговиков к аудиторской тайне уже не первый год. У инициативы есть множество противников в самых различных секторах экономики. Однако, новый аргумент в пользу реализации проекта, МинФин получил после того, как в конце 2013 года В. Путин объявил курс на деофшоризацию экономики. Уже в феврале новая версия законопроекта была подготовлена. При этом экспертное сообщество не было удивлено реакцией Министерства Экономического Развития. Ранее это ведомство совместно с РСПП уже активно выражало свое негодование по поводу столь жесткого антиофшорного законопроекта.

В какой мере будут учтены аргументы и замечания МЭР — большой вопрос. Но уже на данном этапе, ввиду плодотворной дискуссии, МинФин существенно «смягчил» законопроект. Впрочем, отсутствие единства в правительстве может лишь затянуть решение вопроса, но не привести к его радикальному пересмотру.

Другие новости по теме:

МЭР не поддержало инициативу раскрытия сведений о клиентах. Аудиторов ограждают от налоговиков?

Новость размещена: 23/07/2014, ООО "Аудит Налоги Право"

Просмотров: 1063

Посказка
---------------

ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 28 июля, пятница

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 59.4102
  • Евро - 69.6406