Н.Новгород, ул.Дунаева, д. 17
8 (831) 413-12-33 АУДИТ НАЛОГИ ПРАВО Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Выживаем в кризис через инициативное банкротство

Укоренившийся в российском сознании взгляд на процедуры банкротства предприятий, как на что-то опасное и таящее скрытую угрозу, по нашему мнению, сопряжен с тем, что ФЗ «О несостоятельности», имевший силу до 2002 года, по большому счету, отстаивал интересы кредиторов.

Пришедший ему на смену закон, включая последние поправки от декабря 2014 года, уже не столь суров к должникам, поэтому прогрессивной частью предпринимательского сообщества воспринимается в ряде случаев, как антикризисный инструмент. Проще говоря, как наименее болезненный способ залечь на дно и переждать нелегкие времена. Тем более что механизм инициативного запуска банкротства, закрепленный законодательно, позволяет во многом подвести процедуру под собственный контроль должника.

Инициатива наказуема или стоит начать первым?

Разберемся, стоит ли игра свеч. Допустим, банкротство проводится ввиду внешнего воздействия, то есть с подачи кредитора. Последние изменения Закона «О несостоятельности» дали кредитным организациям право инициировать банкротство юридических лиц без предварительного судебного подтверждения задолженности, которое ранее должно было реализовываться в обязательном порядке. В этом случае должник лишается манёвренности, так как процессы, начатые на предприятии, полностью неподконтрольны ему. В ситуации, когда в завершении дела кредитор не получил полного погашения задолженности, он вправе предъявить руководителю организации субсидиарные требования.

Не стоит забывать, что согласно последним нововведениям, банки получили значительные временные преимущества при подаче заявления в сравнении с прочими кредиторами. Этот момент чрезвычайно затрудняет вывод активов должника до начала процедуры банкротства предприятия.
Помимо этого, должник лишен возможности выбора «нужного» конкурсного управляющего, вместо этого введен механизм случайного отбора кандидатуры. Так стоит ли ждать? Думаем, что ответ очевиден: при наличии защищенного тыла, то есть при профессиональном сопровождении процедур банкротства, давать старт делу нужно первым.

Лечь на дно, но выйти сухим из воды

Инициируя банкротство юридического лица, должник «фиксирует» сумму долга. Поясним. В ситуации, когда предприятие скопило критическое количество кредиторов, существует огромный риск их совместной и одновременной подачи иска на взыскание задолженности. Процесс возврата долга, таким образом, обрастает комом штрафов и пеней. Если же должник перехватил инициативу, наращивание суммы долга исключается, а исполнительные производства прекращаются.

После того как конкурсное производство по банкротству завершено, предприятие ликвидируется, что означает фактическое списание всех долгов. То есть организация прекращает свою деятельность абсолютно легальным способом, несмотря на имеющиеся долги. В отличие от «серых» схем, процедура ликвидации через банкротство юридического лица не порождает личной ответственности руководителя организации, так как исключает правопреемство.

Выходом из этой ситуации - инициативное банкротство

Кризис достиг своего «дна» или продолжает набирать обороты? В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Однако их единодушие наблюдается относительно прогнозов роста количества обанкротившихся предприятий. Ведь напор кредиторов с каждым днем усиливается. Выходом из этой ситуации для многих предпринимателей становится инициативное банкротство.

Посказка


ООО " Аудит Налоги Право"
Нижний Новгород 8 (831) 413-12-33
Тел./факс +7(831) 4-117-117, 4-117-100
E-mai: info@audit-prof.ru

Вакансии

  • Главный бухгалтер: з\п от 40000
  • Аудитор: з\п от 40000
Подробнее












Арбитражные споры
Ведение бухгалтерского учета
Аудиторские услуги
Cудебно бухгалтерские экспертизы

Сегодня: 25 ноября, суббота

© Все права защищены: Любое копирование и воспроизведение текста со страниц сайта audit-prof.ru, в том числе частичное, без письменного разрешения правообладателей или ссылки на источник запрещено!

Курсы валют по данным ЦБ:
  • Доллар - 58.5318
  • Евро - 69.3309